iTunesSpotifyRSSApple Share
La Route des Vins du Luxembourg - Domaines viticoles, conseils oenologiques et joyaux à déguster
Mathieu Lopez vous emmène sur La Route des Vins du Luxembourg pour un fabuleux voyage empreint de découvertes, le long de la Moselle luxembourgeoise. Chaque épisode est synonyme de rencontres au coeur des villages viticoles et hauts lieux de la gastronomie Grand-Ducale. Domaines, vins de saison et dégustations coups de coeur… Sans oublier les évènements viticoles et conseils oenologiques prodigués par les meilleurs spécialistes du vin au Luxembourg.
Play

Play episode

Épisode 104 - Niels Toase et son vignoble
Mathieu Lopez vous emmène sur La Route des Vins du Luxembourg pour un fabuleux voyage empreint de découvertes, le long de la Moselle luxembourgeoise. Chaque épisode est synonyme de rencontres au coeur des villages viticoles et hauts lieux de la gastronomie Grand-Ducale. Domaines, vins de saison et dégustations coups de coeur… Sans oublier les évènements viticoles et conseils oenologiques prodigués par les meilleurs spécialistes du vin au Luxembourg.
Play
19m 16s

Épisode 104 - Niels Toase et son vignoble

Rencontre avec Niels Toase, désigné Meilleur sommelier du Luxembourg en 2014 et figure emblématique du monde de la restauration au Grand-Duché.
Play
11m 23s

Épisode 103 - Le Vin Mousseux « Tirage à trois », cuvée européenne

Création: Philip Hoffmann (Domaine Pierre Marie,Sarre), Corinne Kox (Domaine L&R Kox,Luxembourg), Daniel Molitor (Domaine Stairs n' Roses,Rhénanie-Pfalz)
Play
8m 24s

Épisode 102 - Sélection estivale des vins chez Schmit-Fohl et Schlink

Cette sélection des vins d’été luxembourgeois nous amène au Domaine Schlink, rue de l’église à Machtum et à 4km au sein de la Maison Schmit-Fohl à Ahn.
Play
17m 47s

Épisode 101 - La Foire Agricole d’Ettelbruck accueille les vignerons

Les vignerons et distillateurs luxembourgeois font la joie des visiteurs, au cœur du hall consacré aux produits locaux.
Play
25m 9s

Épisode 100 - La fabrication du Crémant du Luxembourg

Le 100ème épisode nous emmène au cœur de la fabrication du Crémant, véritable fleuron national et produit de fête par excellence au Luxembourg.
Play
26m 57s

Épisode 99 - L’École d'Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg

Marc Moris, Maître d'enseignement technique Service, nous parle du quotidien des serveurs et sommeliers de demain, au sein de l'École.
Play
11m 31s

Épisode 98 - 2000 ans d'histoire de la viticulture en Moselle

Présentation du projet Simbenia et des amphores méditerranéennes avec la participation de chercheurs et vignerons luxembourgeois et italiens.
Play
15m 37s

Épisode 97 - 17 médailles luxembourgeoises au concours des crémants

7 domaines luxembourgeois obtiennent 11 médailles d’or et 6 d’argent lors du 34ème concours des crémants qui s’est tenu à Beaune en France.
Play
10m 37s

Épisode 96 - Vin de paille Domaines Vinsmoselle 2024

100 kg de raisins sont nécessaires pour produire la bagatelle de 15 litres de vin de paille. Le nectar continuera ensuite à sommeiller de longs mois.
Play
16m 37s

Épisode 95 - Le K, restaurant du Domaine de la Klauss à Montenach

Le Chef Sommelier Alexandre Michel œuvre désormais aux côtés du Chef Benoît Potdevin, étoilé Michelin au sein du restaurant «Le K» du Domaine de la Klauss
Play
21m 2s

Épisode 94 - Le sommelier Florent Levy Bencheton

Prédestiné à devenir avocat après des études de droit, sa folle passion le mène prodigieusement jusqu’aux portes du Restaurant « Ma langue sourit »
Play
29m 19s

Épisode 93 - Le sommelier Giovanni Curcio

Habitué des concours et après être passé par les plus grandes maisons gastronomiques, il fait actuellement les beaux jours du Restaurant Fani à Roeser.
Play
15m 26s

Épisode 92 - Philippe L’Hôpital, maître d’hôtel du Bistronome à Strassen

Philippe L’Hôpital nous présente ses meilleurs Vins de Loire qu’il met désormais à l’honneur sur la table de son restaurant le Bistronome à Strassen.
Play
20m 23s

Épisode 91 - Les sommeliers Olivier Chocq et Amaury Brunstein Laplace

Sommeliers chez Flûte Alors, situé dans la Ville-Haute de Luxembourg, ils ont reçu conjointement le titre de «Sommelier de l'Année» par Gault&Millau.
Play
22m 33s

Épisode 90 - Guy Majerus, Maître brasseur de la Beierhaascht

Les cuves de la micro-brasserie artisanale qui produit la bière "Lëtzebéier" font partie intégrante du restaurant de la «Beierhaascht» à Bascharage.
Play
15m 31s

Épisode 89 – Les plus beaux Bordeaux sont à Luxexpo

Le 19ième Salon des Vins de Bordeaux et Nouvelle Aquitaine met en lumière les vins produits par 39 Vignerons Indépendants.
Play
24m 1s

Épisode 88 - Les vins d’hiver du sommelier Thierry Corona

Le célèbre sommelier du Restaurant Les Roses au Casino 2000 de Mondorf-les-Bains, Thierry Corona, se prépare au repos bien mérité après 37 ans de service
Play
21m 18s

Épisode 87 - Le Domaine Goldbierg Benoît & Claude à Remich

Claude Kox fait partie de la nouvelle génération de vignerons cultivant des cépages sudistes sur le sol luxembourgeois, tels que la Syrah ou le Merlot.
Play
13m 6s

Épisode 86 - Le sorbet Crémant rosé brut Poll-Fabaire de Luxlait

Le sorbet Crémant rosé brut Poll-Fabaire imaginé par Luxlait est l’alliance parfaite entre le vin préféré des Luxembourgeois et leur gourmandise favorite
Play
16m 41s

Épisode 85 - La sélection des vins de fêtes du sommelier Grégory Mio

Grégory Mio, meilleur sommelier du Luxembourg, nous livre sa sélection de vins à associer aux succulents plats dégustés lors du réveillon.
Play
32m 23s

Épisode 84 - Le Festival des Grands Vins de France au Luxembourg

Pas loin de 600 vins de haute voltige étaient à découvrir au Cactus Belle Etoile dont une centaine de références bio lors de cette 48ième édition.
Play
19m 38s

Épisode 83 - Le Salon des Vins d’Auteurs

RTL vous ouvre les portes de la 12ième édition de ce salon frontalier reconnu pour la qualité de ses vignerons et l’excellente offre de Vins de Moselle.
Play
14m 40s

Épisode 82 - Les vins typiques de Moselle du Domaine Keyser-Kohll à Ehnen

Frank Keyser, le maître de chai, est doté d’un remarquable talent pour la production des vins typiques de la Moselle Luxembourgeoise.
Play
9m 56s

Épisode 81 - Dégustation Gault&Millau Vins Stars de la Moselle

Les sommeliers de la sélection « Les Stars de la Moselle » de Gault&Millau Luxembourg nous parlent de la dégustation consacrée aux vins locaux.
Play
21m 46s

Épisode 80 - Les millésimes 2023 du Domaine Henri Ruppert à Schengen

Produire des raisins bien mûrs et sains. Telle est la philosophie d’Henri Ruppert avec l’ambition de rechercher sans cesse la perfection.
Play
16m 13s

Épisode 79 - Le principe des vendanges avec Jean Cao, œnologue au Luxembourg

La qualité du vin produit se déciderait presque totalement au moment des vendanges. L’analyse de Jean Cao, œnologue conseil au Luxembourg.
Play
16m 43s

Episode 78 - La gamme Lento du Domaine Krier-Welbes à Ellange Gare

A l’image de l’escargot, mascotte de sa gamme Lento, Guy Krier nous rappelle à quel point il faut prendre le temps pour faire un bon vin.
Play
17m 10s

Épisode 77 - La sélection Vins d'été 2024 (rosés et rouges) de Zoran Matic

Zoran Matic, sommelier au Luxembourg chez Ruppert Distribution, nous présente sa sélection d’été 2024 dédiée aux rosés et vins rouges.
Play
15m 1s

Épisode 76 - La sélection Vins d'été 2024 (crémants et blancs) de Zoran Matic

Zoran Matic, sommelier au Luxembourg chez Ruppert Distribution, nous présente sa sélection d’été 2024 dédiée aux crémants et vins blancs.
Play
10m 17s

Épisode 75 - Via Mosel’ – L’architecture autour du vin avec Lia Backendorf

Lia Backendorf nous présente le projet Via Mosel' qui propose de découvrir les plus beaux domaines et villages viticoles de la vallée de la Moselle.
Play
29m 38s

Épisode 74 - Un cours d’œnologie Vin sur Vin avec Olivier Van Rode

Le Club Vin sur Vin de La Belle Etoile compte plus de 3.500 membres. Un reportage en immersion avec Olivier Van Rode et ses élèves passionnés d’œnologie.
Play
21m 42s

Épisode 73 - Le Proufdag 2024 des Caves du Sud

Après un travail exaltant d’1 mois en cave, le rideau est enfin levé sur le nouveau millésime des vignerons de la Moselle Luxembourgeoise
Play
22m 40s

Épisode 72 - Serge Fischer, directeur de l’Institut Viti-Vinicole à Remich

L'Institut Viti-Vinicole apporte des conseils et de l'information aux viticulteurs et diffuse les normes de type AOP au Luxembourg.
Play
16m 9s

Épisode 71 - Le Riesling Ahn Palmberg « en or » du Domaine Schmitt-Fohl

Nicolas et Mathieu Schmitt, installés à Ahn, décrochent une médaille d'or aux Vinalies 2024 pour leur Riesling Ahn Palmberg SF 2022.
Play
29m 17s

Épisode 70 - Les vins stars de la Moselle de Gault&Millau Luxembourg

Rencontre avec Laurent Fery, directeur de Gault&Millau Luxembourg qui fait désormais la part belle au vin luxembourgeois avec les «Stars de la Moselle»
Play

Épisode 69 - La vitiforesterie avec Corinne Kox

La jeune vigneronne s’est lancée dans la vitiforesterie consistant à planter des arbres au milieu des rangs de vignes. Un pas vers la viticulture de demain
Play
15m 27s

Épisode 68 - L’évolution de la gamme Vinsmoselle

Le plus grand producteur de vin et crémant Luxembourgeois a opté pour une évolution de sa gamme à l’occasion de la sortie du millésime 2023.
Play
20m 52s

Épisode 67 - Come à la maison

Voilà un restaurant conceptuel à Hollerich où chacun se sentirait comme en Italie. La sublime cave y est tenue d’une main de maître par Grégory Mio.
Play
19m 13s

Épisode 66 - Julien Geisler, Sommelier du Restaurant Léa Linster

Le sommelier Julien Geisler nous emmène au cœur de la cave de ce fabuleux restaurant dirigé par le jeune chef étoilé luxembourgeois Louis Linster.
Play
13m 50s

Épisode 65 - Olivier Petit, Sommelier de l’Année 2024 par Gault&Millau

Olivier Petit, véritable pilier du Restaurant Mosconi au Luxembourg depuis près de 20 ans a été consacré Sommelier de l’Année 2024 par Gault&Millau
Play
14m 5s

Épisode 64 - Salon des Vins de Nouvelle Aquitaine à Luxembourg

Reportage sur la 18ième édition du Salon des Vins de la Nouvelle Aquitaine des vignerons indépendants à LUXEXPO du 24 au 28 janvier 2024
Play
11m 40s

Épisode 63 - Distillerie Zenner

Josy Zenner nous ouvre les portes de sa distillerie de Schwebsange où ses fûts nourris d’eau de vie sommeillent en cave pour plus d’une décennie d’élevage.
Play
12m 22s

Épisode 62 - Le Wine Lights Enjoy 2024 avec Max-Lahr et Fils

A la rencontre du sympathique vigneron Bob Max-Lahr qui proposera la dégustation de ses vins à travers les vignes illuminées de Wormeldange et Ahn.
Play
13m 54s

Épisode 61 - Aly Duhr – Le vin « Legado de Léon »

Hors des sentiers battus, les frères Ben et Max Duhr proposent un Tempranillo luxembourgeois au tempérament fougueux et aux accents espagnols.
Play
17m 17s

Épisode 60 - Domaine Schlink

Les vins de Jean-Marc Schlink, vigneron indépendant installé à Machtum, se caractérisent par leur structure de qualité et leur complexité aromatique.
Play
10m 12s

Épisode 59 - Les vins de fête de Grégory Mio

Grégory Mio, meilleur sommelier du Luxembourg, nous livre sa plus belle sélection de vins à associer aux succulents plats dégustés lors du réveillon.
Play
16m 1s

Épisode 58 - 18ième édition de la Fête des Vins & Crémants de Luxembourg

46 vignerons de la Moselle luxembourgeoise étaient présents pour vous faire redécouvrir les plus belles créations œnologiques du pays.
Play
18m 19s

Épisode 57 - Wine Cheese Enjoy 2023

Les Domaines Vinsmoselle et Formaticus lèvent le secret de leurs associations vins et fromages du Wine Cheese Enjoy, les 2 et 3 décembre 2023.
Play
21m 10s

Épisode 56 - Dégustation 2023 des Vins Charta Luxembourg

Dégustation des vins « Charta Luxembourg » du millésime 2021 et des millésimes antérieurs, à l’Hôtel « Le Royal » à Luxembourg.
Play
10m 38s

Épisode 55 - Les cépages résistants

L'Institut viti vinicole luxembourgeois ne cesse d’expérimenter en cultivant des cépages « résistants » dans le but de ne plus recourir aux traitements.