

Mathieu Lopez vous emmène sur La Route des Vins du Luxembourg pour un fabuleux voyage empreint de découvertes, le long de la Moselle luxembourgeoise. Chaque épisode est synonyme de rencontres au coeur des villages viticoles et hauts lieux de la gastronomie Grand-Ducale. Domaines, vins de saison et dégustations coups de coeur… Sans oublier les évènements viticoles et conseils oenologiques prodigués par les meilleurs spécialistes du vin au Luxembourg.
Play episode
Épisode 104 - Niels Toase et son vignoble
Mathieu Lopez vous emmène sur La Route des Vins du Luxembourg pour un fabuleux voyage empreint de découvertes, le long de la Moselle luxembourgeoise. Chaque épisode est synonyme de rencontres au coeur des villages viticoles et hauts lieux de la gastronomie Grand-Ducale. Domaines, vins de saison et dégustations coups de coeur… Sans oublier les évènements viticoles et conseils oenologiques prodigués par les meilleurs spécialistes du vin au Luxembourg.
- Episodes
- Related
19m 16s
Épisode 104 - Niels Toase et son vignoble
Rencontre avec Niels Toase, désigné Meilleur sommelier du Luxembourg en 2014 et figure emblématique du monde de la restauration au Grand-Duché.
11m 23s
Épisode 103 - Le Vin Mousseux « Tirage à trois », cuvée européenne
Création: Philip Hoffmann (Domaine Pierre Marie,Sarre), Corinne Kox (Domaine L&R Kox,Luxembourg), Daniel Molitor (Domaine Stairs n' Roses,Rhénanie-Pfalz)
8m 24s
Épisode 102 - Sélection estivale des vins chez Schmit-Fohl et Schlink
Cette sélection des vins d’été luxembourgeois nous amène au Domaine Schlink, rue de l’église à Machtum et à 4km au sein de la Maison Schmit-Fohl à Ahn.
17m 47s
Épisode 101 - La Foire Agricole d’Ettelbruck accueille les vignerons
Les vignerons et distillateurs luxembourgeois font la joie des visiteurs, au cœur du hall consacré aux produits locaux.
25m 9s
Épisode 100 - La fabrication du Crémant du Luxembourg
Le 100ème épisode nous emmène au cœur de la fabrication du Crémant, véritable fleuron national et produit de fête par excellence au Luxembourg.
26m 57s
Épisode 99 - L’École d'Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg
Marc Moris, Maître d'enseignement technique Service, nous parle du quotidien des serveurs et sommeliers de demain, au sein de l'École.
11m 31s
Épisode 98 - 2000 ans d'histoire de la viticulture en Moselle
Présentation du projet Simbenia et des amphores méditerranéennes avec la participation de chercheurs et vignerons luxembourgeois et italiens.
15m 37s
Épisode 97 - 17 médailles luxembourgeoises au concours des crémants
7 domaines luxembourgeois obtiennent 11 médailles d’or et 6 d’argent lors du 34ème concours des crémants qui s’est tenu à Beaune en France.
10m 37s
Épisode 96 - Vin de paille Domaines Vinsmoselle 2024
100 kg de raisins sont nécessaires pour produire la bagatelle de 15 litres de vin de paille. Le nectar continuera ensuite à sommeiller de longs mois.
16m 37s
Épisode 95 - Le K, restaurant du Domaine de la Klauss à Montenach
Le Chef Sommelier Alexandre Michel œuvre désormais aux côtés du Chef Benoît Potdevin, étoilé Michelin au sein du restaurant «Le K» du Domaine de la Klauss
21m 2s
Épisode 94 - Le sommelier Florent Levy Bencheton
Prédestiné à devenir avocat après des études de droit, sa folle passion le mène prodigieusement jusqu’aux portes du Restaurant « Ma langue sourit »
29m 19s
Épisode 93 - Le sommelier Giovanni Curcio
Habitué des concours et après être passé par les plus grandes maisons gastronomiques, il fait actuellement les beaux jours du Restaurant Fani à Roeser.
15m 26s
Épisode 92 - Philippe L’Hôpital, maître d’hôtel du Bistronome à Strassen
Philippe L’Hôpital nous présente ses meilleurs Vins de Loire qu’il met désormais à l’honneur sur la table de son restaurant le Bistronome à Strassen.
20m 23s
Épisode 91 - Les sommeliers Olivier Chocq et Amaury Brunstein Laplace
Sommeliers chez Flûte Alors, situé dans la Ville-Haute de Luxembourg, ils ont reçu conjointement le titre de «Sommelier de l'Année» par Gault&Millau.
22m 33s
Épisode 90 - Guy Majerus, Maître brasseur de la Beierhaascht
Les cuves de la micro-brasserie artisanale qui produit la bière "Lëtzebéier" font partie intégrante du restaurant de la «Beierhaascht» à Bascharage.
15m 31s
Épisode 89 – Les plus beaux Bordeaux sont à Luxexpo
Le 19ième Salon des Vins de Bordeaux et Nouvelle Aquitaine met en lumière les vins produits par 39 Vignerons Indépendants.
24m 1s
Épisode 88 - Les vins d’hiver du sommelier Thierry Corona
Le célèbre sommelier du Restaurant Les Roses au Casino 2000 de Mondorf-les-Bains, Thierry Corona, se prépare au repos bien mérité après 37 ans de service
21m 18s
Épisode 87 - Le Domaine Goldbierg Benoît & Claude à Remich
Claude Kox fait partie de la nouvelle génération de vignerons cultivant des cépages sudistes sur le sol luxembourgeois, tels que la Syrah ou le Merlot.
13m 6s
Épisode 86 - Le sorbet Crémant rosé brut Poll-Fabaire de Luxlait
Le sorbet Crémant rosé brut Poll-Fabaire imaginé par Luxlait est l’alliance parfaite entre le vin préféré des Luxembourgeois et leur gourmandise favorite
16m 41s
Épisode 85 - La sélection des vins de fêtes du sommelier Grégory Mio
Grégory Mio, meilleur sommelier du Luxembourg, nous livre sa sélection de vins à associer aux succulents plats dégustés lors du réveillon.
32m 23s
Épisode 84 - Le Festival des Grands Vins de France au Luxembourg
Pas loin de 600 vins de haute voltige étaient à découvrir au Cactus Belle Etoile dont une centaine de références bio lors de cette 48ième édition.
19m 38s
Épisode 83 - Le Salon des Vins d’Auteurs
RTL vous ouvre les portes de la 12ième édition de ce salon frontalier reconnu pour la qualité de ses vignerons et l’excellente offre de Vins de Moselle.
14m 40s
Épisode 82 - Les vins typiques de Moselle du Domaine Keyser-Kohll à Ehnen
Frank Keyser, le maître de chai, est doté d’un remarquable talent pour la production des vins typiques de la Moselle Luxembourgeoise.
9m 56s
Épisode 81 - Dégustation Gault&Millau Vins Stars de la Moselle
Les sommeliers de la sélection « Les Stars de la Moselle » de Gault&Millau Luxembourg nous parlent de la dégustation consacrée aux vins locaux.
21m 46s
Épisode 80 - Les millésimes 2023 du Domaine Henri Ruppert à Schengen
Produire des raisins bien mûrs et sains. Telle est la philosophie d’Henri Ruppert avec l’ambition de rechercher sans cesse la perfection.
16m 13s
Épisode 79 - Le principe des vendanges avec Jean Cao, œnologue au Luxembourg
La qualité du vin produit se déciderait presque totalement au moment des vendanges. L’analyse de Jean Cao, œnologue conseil au Luxembourg.
16m 43s
Episode 78 - La gamme Lento du Domaine Krier-Welbes à Ellange Gare
A l’image de l’escargot, mascotte de sa gamme Lento, Guy Krier nous rappelle à quel point il faut prendre le temps pour faire un bon vin.
17m 10s
Épisode 77 - La sélection Vins d'été 2024 (rosés et rouges) de Zoran Matic
Zoran Matic, sommelier au Luxembourg chez Ruppert Distribution, nous présente sa sélection d’été 2024 dédiée aux rosés et vins rouges.
15m 1s
Épisode 76 - La sélection Vins d'été 2024 (crémants et blancs) de Zoran Matic
Zoran Matic, sommelier au Luxembourg chez Ruppert Distribution, nous présente sa sélection d’été 2024 dédiée aux crémants et vins blancs.
10m 17s
Épisode 75 - Via Mosel’ – L’architecture autour du vin avec Lia Backendorf
Lia Backendorf nous présente le projet Via Mosel' qui propose de découvrir les plus beaux domaines et villages viticoles de la vallée de la Moselle.
29m 38s
Épisode 74 - Un cours d’œnologie Vin sur Vin avec Olivier Van Rode
Le Club Vin sur Vin de La Belle Etoile compte plus de 3.500 membres. Un reportage en immersion avec Olivier Van Rode et ses élèves passionnés d’œnologie.
21m 42s
Épisode 73 - Le Proufdag 2024 des Caves du Sud
Après un travail exaltant d’1 mois en cave, le rideau est enfin levé sur le nouveau millésime des vignerons de la Moselle Luxembourgeoise
22m 40s
Épisode 72 - Serge Fischer, directeur de l’Institut Viti-Vinicole à Remich
L'Institut Viti-Vinicole apporte des conseils et de l'information aux viticulteurs et diffuse les normes de type AOP au Luxembourg.
16m 9s
Épisode 71 - Le Riesling Ahn Palmberg « en or » du Domaine Schmitt-Fohl
Nicolas et Mathieu Schmitt, installés à Ahn, décrochent une médaille d'or aux Vinalies 2024 pour leur Riesling Ahn Palmberg SF 2022.
29m 17s
Épisode 70 - Les vins stars de la Moselle de Gault&Millau Luxembourg
Rencontre avec Laurent Fery, directeur de Gault&Millau Luxembourg qui fait désormais la part belle au vin luxembourgeois avec les «Stars de la Moselle»
Épisode 69 - La vitiforesterie avec Corinne Kox
La jeune vigneronne s’est lancée dans la vitiforesterie consistant à planter des arbres au milieu des rangs de vignes. Un pas vers la viticulture de demain
15m 27s
Épisode 68 - L’évolution de la gamme Vinsmoselle
Le plus grand producteur de vin et crémant Luxembourgeois a opté pour une évolution de sa gamme à l’occasion de la sortie du millésime 2023.
20m 52s
Épisode 67 - Come à la maison
Voilà un restaurant conceptuel à Hollerich où chacun se sentirait comme en Italie. La sublime cave y est tenue d’une main de maître par Grégory Mio.
19m 13s
Épisode 66 - Julien Geisler, Sommelier du Restaurant Léa Linster
Le sommelier Julien Geisler nous emmène au cœur de la cave de ce fabuleux restaurant dirigé par le jeune chef étoilé luxembourgeois Louis Linster.
13m 50s
Épisode 65 - Olivier Petit, Sommelier de l’Année 2024 par Gault&Millau
Olivier Petit, véritable pilier du Restaurant Mosconi au Luxembourg depuis près de 20 ans a été consacré Sommelier de l’Année 2024 par Gault&Millau
14m 5s
Épisode 64 - Salon des Vins de Nouvelle Aquitaine à Luxembourg
Reportage sur la 18ième édition du Salon des Vins de la Nouvelle Aquitaine des vignerons indépendants à LUXEXPO du 24 au 28 janvier 2024
11m 40s
Épisode 63 - Distillerie Zenner
Josy Zenner nous ouvre les portes de sa distillerie de Schwebsange où ses fûts nourris d’eau de vie sommeillent en cave pour plus d’une décennie d’élevage.
12m 22s
Épisode 62 - Le Wine Lights Enjoy 2024 avec Max-Lahr et Fils
A la rencontre du sympathique vigneron Bob Max-Lahr qui proposera la dégustation de ses vins à travers les vignes illuminées de Wormeldange et Ahn.
13m 54s
Épisode 61 - Aly Duhr – Le vin « Legado de Léon »
Hors des sentiers battus, les frères Ben et Max Duhr proposent un Tempranillo luxembourgeois au tempérament fougueux et aux accents espagnols.
17m 17s
Épisode 60 - Domaine Schlink
Les vins de Jean-Marc Schlink, vigneron indépendant installé à Machtum, se caractérisent par leur structure de qualité et leur complexité aromatique.
10m 12s
Épisode 59 - Les vins de fête de Grégory Mio
Grégory Mio, meilleur sommelier du Luxembourg, nous livre sa plus belle sélection de vins à associer aux succulents plats dégustés lors du réveillon.
16m 1s
Épisode 58 - 18ième édition de la Fête des Vins & Crémants de Luxembourg
46 vignerons de la Moselle luxembourgeoise étaient présents pour vous faire redécouvrir les plus belles créations œnologiques du pays.
18m 19s
Épisode 57 - Wine Cheese Enjoy 2023
Les Domaines Vinsmoselle et Formaticus lèvent le secret de leurs associations vins et fromages du Wine Cheese Enjoy, les 2 et 3 décembre 2023.
21m 10s
Épisode 56 - Dégustation 2023 des Vins Charta Luxembourg
Dégustation des vins « Charta Luxembourg » du millésime 2021 et des millésimes antérieurs, à l’Hôtel « Le Royal » à Luxembourg.
10m 38s
Épisode 55 - Les cépages résistants
L'Institut viti vinicole luxembourgeois ne cesse d’expérimenter en cultivant des cépages « résistants » dans le but de ne plus recourir aux traitements.