
Mathieu Lopez vous emmène sur La Route des Vins du Luxembourg pour un fabuleux voyage empreint de découvertes, le long de la Moselle luxembourgeoise. Chaque épisode est synonyme de rencontres au coeur des villages viticoles et hauts lieux de la gastronomie Grand-Ducale. Domaines, vins de saison et dégustations coups de coeur… Sans oublier les évènements viticoles et conseils oenologiques prodigués par les meilleurs spécialistes du vin au Luxembourg.
Play episode
Épisode 36 - Club Vin sur Vin Belle Etoile
Mathieu Lopez vous emmène sur La Route des Vins du Luxembourg pour un fabuleux voyage empreint de découvertes, le long de la Moselle luxembourgeoise. Chaque épisode est synonyme de rencontres au coeur des villages viticoles et hauts lieux de la gastronomie Grand-Ducale. Domaines, vins de saison et dégustations coups de coeur… Sans oublier les évènements viticoles et conseils oenologiques prodigués par les meilleurs spécialistes du vin au Luxembourg.
- Episodes
- Related
13m 44s
Épisode 36 - Club Vin sur Vin Belle Etoile
Riches de ses voyages, dîners et cours d’œnologie : le Club Vin sur Vin Belle Etoile compte près de 3.500 adhérents au Grand-Duché.
16m 11s
Épisode 35 - Cave Auchan Kirchberg
Des grands crus en passant par les meilleurs domaines luxembourgeois, la cave d’Auchan Kirchberg est un véritable carrefour international.
15m 17s
Épisode 34 - Vinothèque Le Chai à Hesperange
Au cœur d'Hesperange, Sylvain DENIS propose plus d’un millier de vins entre grands châteaux et grandes maisons.
29m 3s
Épisode 33 - La Cave des Sommeliers à Steinfort
Les sommeliers Pascal Carré et Aristide Spies nous font découvrir leurs meilleurs crus dans leur cave de Steinfort.
19m 6s
Épisode 32 - Wine Lights Enjoy avec l’ORT Moselle Luxembourg
Wine Lights Enjoy est une promenade viticole inédite dans les vignobles de la Moselle luxembourgeoise
18m 50s
Épisode 31 - Flûte Alors ! à Luxembourg avec Sébastien Rouil
Rodolphe Chevalier, Agnès & Sébastien Rouillaux créent le premier Champagne Bar à manger du Luxembourg.
15m 22s
Épisode 30 - Bistro Quai à Grevenmacher avec Joël Schaeffer
Majoritairement composée de vins luxembourgeois, la carte du Bistro Quai vient sublimer des mets modernes et traditionnels.
22m 43s
Épisode 29 - Domaine Aly Duhr avec Ben et Max Duhr
C’est en 1982, grâce au savoir-faire de ce domaine que le Luxembourg a connu ses premiers vins élevés en barriques.
13m 10s
Épisode 28 - Vignerons Indépendants avec l’œnologue Jean Cao
Natif du Mexique, l’œnologue Jean Cao apporte chaque jour son expertise aux vignerons indépendants luxembourgeois
Épisode 27 - Vinsmoselle avec Charlène Muller
Vinsmoselle est le plus grand producteur de vin et crémant Luxembourgeois avec ses 240 vignerons
16m 27s
Épisode 26 - Vinoteca Shop avec Arnaud Vaingre
Le sommelier Arnaud Vaingre propose pas moins de 3.000 références issues de 30 pays différents dont de vieux millésimes.
28m 38s
Épisode 25 - Restaurant Schéiss avec Olivier Shanne
Le sommelier Olivier Shanne mêle passion et expérience au service de ses clients du restaurant Schéiss à Luxembourg
18m 26s
Épisode 24 - Maison Viticole Schmit-Fohl avec Nicolas Schmit
Fondée au 18ième siècle, la maison mise sur la minéralité, cultivant la totalité de ses vignobles en viticulture biologique
15m 48s
Épisode 23 - Domaine Viticole Kohll-Leuck
Luc KOHLL et son beau-frère Claude SCHEUREN signe la 4ième génération de ce domaine familial installé à Ehnen
18m 10s
Épisode 22 - Les vins boisés de la Moselle luxembourgeoise
Plongez au cœur d’une dégustation inédite en compagnie de l’association des sommeliers du Luxembourg
17m 45s
Épisode 21 - Domaine Schumacher-Knepper avec Martine et Fran
Depuis 1714, la famille se voue à la vigne. En 2021, le crémant “Alexandre de Musset” Noblesse a été primé 2 étoiles dans le Guide Hachette des Vins.
16m 3s
Épisode 20 - Domaine Le Cep d’or avec Jean-Marie VESQUE
En aval de Stadtbredimus sur la Waïstrooss à Hëttermillen, s’élèvent les chais du domaine sur environ 15 ha.
7m 53s
Épisode 19 - Lionel Miramont, sommelier chez Vinoteca Bar
ormé en sommellerie au lycée hôtelier de Chamalières, il officie depuis 4 ans aux côtés de Rodolphe Chevalier.
Épisode 18 - Le « tout nü », 1er vin nature du Luxembourg
Un vin nature doit être issu de raisins cultivés en agriculture biologique et entièrement vendangés à la main.
16m 29s
Épisode 17 - Vinothèque Ruppert avec Zoran Matic
Découvrez les breuvages issus de 30 vignerons de la Moselle luxembourgeoise ainsi qu’une séduisante sélection de vins internationaux.
13m 47s
Épisode 16 - Caves Legill avec Paul Legill
Paul Legill propose une gamme de vins issus des cépages traditionnels dont son fameux Auxerrois primé 3 étoiles au Guide Hachette des Vins.
21m 17s
Épisode 15 - Caves St Martin avec Isabelle Galles
Fondées en 1919, les Caves St Martin affichent un savoir-faire ancestral merveilleusement partagé au cours des célèbres visites souterraines.
Épisode 14 - Vinothèque In Vino Gildas avec Gildas Royer
Gildas Royer propose une sélection exclusive des vins du monde entier, ainsi que des dégustations animées en présence des vignerons.
Épisode 13 - Caves Berna avec Marc Berna
Grâce à des parcelles situées dans les meilleurs lieux-dits et des cépages typiques du Luxembourg, les Caves Berna sont incontournables à Ahn.
23m 2s
Épisode 12 - Domaine Clos des Rochers avec Antoine Clasen
e Clos des Rochers a vu le jour dans les années 1860 grâce au Docteur Frédérique Clasen, médecin dans le village de Grevenmacher.
16m 10s
Épisode 11 - Metty Krack du restaurant «La Koeppchen»
Lorsque les vins luxembourgeois règnent en maître… Metty Krack nous ouvre les portes de son restaurant « La Koeppchen » à Wormeldange
13m 56s
Épisode 10 - Domaine Sunnen-Hoffmann avec Marie Kox
Le Domaine Sunnen-Hoffmann produit depuis plus de 20 ans des vins BIO qui reflètent la typicité du cépage et du terroir luxembourgeois
18m 56s
Épisode 9 - Domaine L & R KOX à Remich avec Corinne Kox
La créativité demeure la signature incontestable du Domaine L & R KOX à Remich dont les récentes inspirations vinicoles se révèlent fascinantes.
18m 25s
Épisode 8 - Caves Gales
Plus de 100 ans de tradition pour la Maison Gales qui signe le haut de gamme des crémants luxembourgeois dans sa cave de Ellange.
10m 31s
Épisode 7 - Les vins rosés
Nous vous révélons les secrets d’un rosé typiquement luxembourgeois
Episode #6 – Bistronome à Strassen
Philippe L’Hôpital est un passionné de vin. Le maître d’hôtel du Bistronome à Strassen, nous présente l’une des caves les plus originales du pays.
Épisode 5 - Domaine Henri Ruppert
Henri Ruppert nous reçoit sur le coteau du Markusberg à Schengen. Perfectionniste dans l’âme, ses productions vinicoles sont d’une finesse rare.
10m 45s
Épisode 4 - Magazine Vinorama by Erwan Nonnet
Mathieu Lopez fait escale à Stadtbredimus chez Erwan Nonnet. Le créateur du magazine Vinorama rend hommage aux producteurs et nous livre ses pépites.
9m 11s
Épisode 3 - Domaine Keyser-Kohll
Sur les hauteurs de Ehnen, Frank Keyser nous ouvre les portes du Domaine Keyser-Kohll, historiquement reconnu pour son emblématique cépage pinot blanc.
10m 37s
Épisode 2 - Thierry Corona
Thierry Corona, chef sommelier du restaurant les Roses au Casino 2000 de Mondorf-les-Bains et président de l'Association des Sommeliers d'Europe.
7m 1s
Episode 1 - Domaine Krier-Welbes
En quelques années, Guy Krier est devenu l’un des célèbres producteurs de vin bio sur les bords de la Moselle.
35s
Bande annonce - La route des vins du Luxembourg
A partir du 3 juin 2021: Un fabuleux voyage le long de la Moselle luxembourgeoise