Valerian Prade & Caroline Esch, chefs du mois de septembre

05/09/2022

Valerian Prade et Caroline Esch, chefs du restaurant "Eden Rose" à Kayl, vous proposent une tourte de pommes à cuisiner chez vous!

Tourte de Pomme / cardamome verte / Caramel à la fleur de sel

Ingrédients pour 2 tourtes de pommes :
2 pommes pink lady
1 pâte feuilleté sans gluten
2 jaune d’oeuf
P.m sucre
P.m cardamome verte

Caramel
100g sucre
100g crème
P.m fleur de sel

1ère étape
Éplucher les pommes , les tailler en lamelles de 3 mm.
Pocher les pommes dans un sirop à la cardamome verte durant quelques minutes (100g d’eau /
100g de sucre)
Refroidir les pommes sur une plaque.

2ème étape :
Réaliser le montage en mille feuille avec la poudre de cardamome verte entre chaque étage.
Envelopper dans la pâte feuilleté.
Dorer la tourte.
Cuire 7 mn a 200 degrés.

3e étape :
Réaliser un caramel avec 100g d’eau et 100g de sucre. Ajouter 100g de crème liquide et une
pincée de fleur de sel.
Refroidir le caramel.

Dernière étape :
Réaliser le dressage en découpant la tourte en deux.
Réserver le caramel en saucière.

Suggestion de vin:

MUSCAT DU CAP CORSE Antoine Arena 2017
Le Muscat du Cap Corse est un vin doux naturel élaboré à partir de Muscat, ici vinifié par Antoine Arena le mythique domaine de Corse. Pionné dans la viticulture et dans la vinification sans produits chimiques, ce muscat corse est exceptionnellement aromatique (sans aucune lourdeur). Sa concentration en sucre, sa rondeur et sa persistance sauront répondre parfaitement à la générosité de la tourte et de son caramel au beurre salé.
Domaine certifié Biologique.
31.94 € TTC