Jean-Charles Hospital, chef du mois d'octobre 2022
Jean-Charles Hospital du restaurant "Bistronome" à Strassen propose une « Daurade royale rôtie à l'anchois » pour le faire chez soi !
Daurade royale rôtie à l'anchois / pommes de terre écrasées au persil
DAURADE ROYALE :
1 daurade de 1Kg pièce en filet avec peau écaillée et désarêtée.
30 g d'huile d'olive
MARINADE :
1 échalote, 10 cl de vin blanc, 1 feuille de laurier, thym, 1 gousse d'ail, 10 cl huile d’olive, poivre du moulin
Epluchez l'échalote, la tailler en rondelles.
Dans un plat, mélanger avec le vin blanc, l'huile d'olive, le laurier, le thym, la gousse d'ail écrasée et le poivre du moulin.
Déposez les filets de daurade et faire mariner 30 minutes.
JUS D’ANCHOIS :
1 citron jaune, 4 filets d'anchois à l'huile , 30 g de beurre + 50 g, 20 câpres, 2 branches de persil, 25 cl d'eau.
Coupez les anchois, peler le citron à vif et lever les suprêmes;
Dans une casserole: faire mousser les 30 g de beurre. Ajouter les câpres, puis les anchois et les suprêmes de citron. Laisser compoter à feu doux 5 minutes.
Mouillez avec les 25 cl d'eau et porter à ébullition.
Ajoutez les branches de persil et laissez cuire 10 minutes à petit bouillon.
Filtrez dans un chinois.
Portez à nouveau à ébullition et mixer avec 50 g de beurre frais.
Réserver au chaud.
POMMES DE TERRES ECRASEES :
500 g de Pommes de terre type Agria, 5 cl de bouillon de légumes ou lait.
20 g de beurre, 10 cl d'huile d'olive, 10 g de persil plat, sel.
Cuire les pommes de terre en robe des champs à la vapeur 100° pendant 50 minutes ou dans une casserole d'eau.
Hachez le persil plat. Epluchez les pommes de terre cuites. Les écraser au fouet dans une casserole. Incorporer le bouillon de légumes et ajouter le beurre, l'huile d'olive et le persil. Saler.
FINITION ET PRESENTATION :
1 citron pelé à vif, 4 filets d'anchois à l'huile, 12 câpres, 1 tranche de persil et 4 tiges de ciboulette.
Sortir les filets de daurade de la marinade, saler.
Les poêler côté peau pendant 2 minutes. Les retourner et les cuire 1 minute sur l'autre face.
Dans chaque assiette, répartissez les pommes de terre écrasées.
Saucez tout autour, puis poser le filet de daurade sur la pomme de terre.
Disposer sur le filet de daurade les dés de citron, les câpres, les filets d'anchois coupés, les feuilles de persil et les bâtonnets de ciboulette.
BONNE TABLE.
Etna Bianco Santo spirito cuvée Vigne Niche 2020 Tenuta delle Terre Nere
Ce grand vin situé sur les contreforts nord de l’Etna à une altitude de 700 mètres est planté sur un terroir volcanique incroyable. Il offre un nez complexe d’épices et de fleurs blanches. L’attaque en bouche est intense avec une belle minéralité, puis survient des notes savoureuses de fruits jaunes sur une délicate pointe vanillée. 100% Caricante, ce grand cépage sicilien envoutant tel un grand vin de bourgogne sublimera la dorade royale rôtie à l’Anchois.
Domaine certifié Biologique.
28,96 € TVAC