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Gudden Appetit - cuisinez simple et gourmand avec Mathieu Lopez
Gudden Appetit, c’est un podcast food avec un tas d’astuces pour une cuisine simple et rapide. Que vous receviez des amis sans vouloir passer 3h derrière les fourneaux ou que vous rentriez tard du bureau avec un réfrigérateur à moitié vide… Gudden Appetit vous aide à préparer de succulents petits plats. Simple, rapide et gourmande, c’est LA signature culinaire de Gudden Appetit
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Épisode 226 - Crevettes sautées au sésame
Gudden Appetit, c’est un podcast food avec un tas d’astuces pour une cuisine simple et rapide. Que vous receviez des amis sans vouloir passer 3h derrière les fourneaux ou que vous rentriez tard du bureau avec un réfrigérateur à moitié vide… Gudden Appetit vous aide à préparer de succulents petits plats. Simple, rapide et gourmande, c’est LA signature culinaire de Gudden Appetit
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2m 15s

Épisode 226 - Crevettes sautées au sésame

La légère amertume et le goût subtil de noisette révélé par le sésame ont d’abord séduit la Chine et la Corée avant d’intégrer la culture japonaise.
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2m 44s

Épisode 225 - Boeuf mariné en salade

A l’époque des croisades, la marinade était utilisée pour conserver la viande pendant de longues périodes, notamment lors des interminables voyages en mer.
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1m 55s

Épisode 224 - Haricots blancs thym citron

Le thym apporte la douceur et le citron le pouvoir acidulé qui amène tout le peps nécessaire à une cuisine gourmande.
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1m 54s

Épisode 223 - Tiramisu à la myrtille

Les baies de myrtille sont très appréciées durant l’été pour leur goût acidulé et sucré. Elles se marient parfaitement à la douceur du mascarpone.
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2m 32s

Épisode 222 - Salade noix et bacon

Sur le barbecue ou en salade, nous sommes tous fans du bacon, ce morceau de poitrine salé et fumé en tranches fines et vénéré par les anglais!
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1m 58s

Épisode 221 - Merlu curcuma-citron

De la même famille que le merlan, on distingue le merlu sur les étals par son corps allongé et sa grande bouche. Son autre nom, c’est le colin.
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1m 54s

Épisode 220 - Poulet à la crème de poivrons

Ce qui est appréciable avec le piment d’Espelette, c’est qu’il parvient à relever la saveur du poivron sans venir enflammer votre plat.
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2m 1s

Épisode 219 - Panna cotta à la menthe

Comme souvent en Italie, c’est dans la très gastronomique région du Piémont que ce dessert a été cuisiné pour la première fois.
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2m 18s

Épisode 218 - Salade de quinoa pomme et grenade

En moins de 40 ans, le quinoa originaire du Pérou et de la Bolivie s'est imposé sur les étals d’Europe de l’Ouest où il est désormais produit localement.
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1m 56s

Épisode 217 - Canard curry ananas

Véritable symbole de l’art culinaire chinois, le canard possède une chaire étonnante qui se marie parfaitement avec les saveurs de l’Inde.
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2m 21s

Épisode 216 - Homard aux fines herbes

Le homard a longtemps été un produit banal, pas cher faisant le bonheur des plus démunis. Il est désormais une icône de luxe chez les chefs de cuisine.
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2m 11s

Épisode 215 - Mousse de melon

Au 1er siècle, on a commencé à cuisiner le melon comme légume car il était petit et peu sucré. Depuis, la qualité de ce fruit est une merveille.
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1m 54s

Épisode 214 - Aubergines feta et olives noires

Voici un classique de la cuisine gréco-orientale que vous allez pouvoir accommoder avec n’importe quelle viande grillée.
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2m 3s

Épisode 213 - Radis blanc à la japonaise

Le « Daïkon » qui signifie en japonais « grosse racine » est un radis asiatique mesurant près de 30 cm, très juteux et peu piquant.
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1m 44s

Épisode 212 - L’émincé de bœuf au paprika

Certains l’appellent le bœuf Stroganov, issu du nom de cette famille de la noblesse russe du 19ème siècle. Depuis, ce plat a été sans cesse revisité.
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1m 56s

Épisode 211 - Gaufres liégeoises

La recette de la gaufre liégeoise aurait été écrite au 18ième siècle grâce aux talents du cuisinier du Prince-Évêque de Liège.
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1m 44s

Épisode 210 - Tuiles de pain

La tuile de pain est par excellence, LA touche décorative, qui vient sublimer les plus belles assiettes de la cuisine gastronomique.
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2m 5s

Épisode 209 - Carpaccio de bar

S’il est toujours utile de rappeler que le carpaccio est un chef d’œuvre de la cuisine italienne, nous allons le marier aujourd’hui avec une anglaise.
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2m 28s

Épisode 208 - Rouleaux de printemps au lapin

Ce fleuron asiatique est apparu pour la première fois au Vietnam. L’idéal est de l’accompagner avec une viande maigre pour conserver toute la finesse.
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2m 13s

Épisode 207 - Pavlova à la fraise

Le plus poétique des desserts révèle avec douceur et légèreté la fraise qui colore nos étals de marché dès le mois d’avril.
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2m 12s

Épisode 206 - Asperges à la feta

Dès le début du mois d’avril, l’asperge se fait la part belle dans nos assiettes. C’est aussi l’associée parfaite du fromage de chèvre.
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1m 53s

Épisode 205 - Maquereaux à la moutarde

S’il y a un poisson de saison en ce début de printemps, c’est bien le maquereau que l’on retrouve en général jusqu’au mois de Septembre sur les étals.
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1m 59s

Épisode 204 - Champignons de paris à la crème fraîche

C’est sous Napoléon 1er que la culture des champignons a commencé à se développer dans les catacombes de Paris. Incroyable, mais ce qui lui valut son nom.
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1m 42s

Épisode 203 - Gâteau au kaki

Celui que l’on surnomme l’abricot du Japon, est un fruit originaire de l'est de la Chine. On le cuisine en Europe depuis à peine 1000 ans.
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2m 5s

Épisode 202 - Sauté de bœuf aux poireaux

En Chine, le repas de famille s’équilibre entre les cinq saveurs de base : sucré, salé, amer, acide et pimenté. Nous allons tenter de relever ce défi.
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2m 10s

Épisode 201 - Pizza aux légumes verts

Vous vous êtes peut-être déjà demandé comment concilier une envie folle de dévorer une pizza sans oublier tous les bienfaits apportés par les légumes.
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4m 37s

Épisode 200 - Le gâteau d’anniversaire du 200ième épisode

Gudden Appetit célèbre aujourd’hui sa 200ième recette. Nous fêtons cet épisode avec un fabuleux gâteau d’anniversaire chocolaté qui fera sensation.
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2m 1s

Épisode 199 - Cabillaud à la Romaine

Le cabillaud c’est ce poisson avec une chair ferme et bien blanche, aux fibres très serrées et à la peau luisante. Il nous vient tout droit de la Norvège.
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2m 1s

Épisode 198 - Mousse à l’orange

Si l’orange a connu ses premières aventures culinaires en Chine, ce sont les antillais qui ont été les premiers à expérimenter ce dessert du jour.
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2m 4s

Épisode 197 - Quiche à la Tomme de Savoie

La doyenne des fromages de Savoie a été crée pour utiliser le lait écrémé qui ressortait de la fabrication du beurre chez les paysans montagnards.
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2m 18s

Épisode 196 - Filets d’oie aux olives

Chez les Egyptiens, l’oie était un animal sacré car elle était l’âme du Pharaon. Peu scrupuleux, les européens préfèrent en général la manger farcie.
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1m 47s

Épisode 195 - Cake aux topinambours

Le topinambour que l’on surnomme également la truffe du Canada est un cousin éloigné du tournesol, originaire d’Amérique du Nord.
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2m 12s

Épisode 194 - Bavarois au kiwi

Découvert il y a plus de 2000 ans du côté de la Chine, cela fait à peine 300 ans que les européens cuisinent ce fruit qui pousse en réalité sur une liane.
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1m 44s

Épisode 193 - Omelette aux épinards

Les premières omelettes ont été concoctées par les romains qui battaient les œufs avec du lait et les faisaient cuire sur une plaque de métal chaude.
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1m 42s

Épisode 192 - Feuilleté d’escargots aux champignons

Durant la préhistoire, les cueilleurs-chasseurs ramassaient un peu tout ce qu'ils trouvaient dans la nature et l’escargot a fini dans nos assiettes.
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2m 37s

Épisode 191 - Bûche de Noël aux fruits rouges

La bûche brulée à Noël servait à prédire l’avenir en termes de récolte. Un beau feu avec de longues flammes annonçait peu d’inondation ou de sécheresse.
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2m 7s

Épisode 190 - Coquilles Saint-Jacques au four

La légende raconte que ce sont les pèlerins de Saint-Jacques de Compostelle qui avaient pour coutume d'orner leurs chapeaux et manteaux d'une coquille.
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2m 38s

Épisode 189 - Couronne de Noël aux amandes

C’est un allemand qui confectionna la première couronne à partir d'une vieille roue de charrette pour aider les enfants à compter les jours avant Noël.
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1m 50s

Épisode 188 - Saumon à l’aneth

Le saumon se déguste cru depuis des millénaires. Au point qu’il frayait déjà au temps des dinosaures pour passer de l’eau douce à l’eau salée.
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2m 22s

Épisode 187 - Croquettes de jambon pommes de terre

L’origine exacte des croquettes méditerranéennes reste floue mais les italiens et les espagnoles adorent les déguster en tapas!
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2m 9s

Épisode 186 - Panna-cotta à la mangue

Ce succulent dessert italien trouve ses origines dans le Piémont et s’accommode parfaitement avec les fruits pétillants de soleil.
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2m 13s

Épisode 185 - Butternut rôtie à la feta

La courge butternut qui ressemble à une poire allongée est incontestablement la star de l’automne ! Associée au fromage, elle fait des ravages!
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2m 10s

Épisode 184 - Tagliatelles poulet forestières

La sauce forestière qui est d’origine française se réalise avec une base de champignons variés et d’estragon frais!
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1m 53s

Épisode 183 - Soupe d'halloween

La traditionnelle soupe à la citrouille américaine est le symbole culinaire d’halloween célébré la veille de la fête catholique de la Toussaint.
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1m 55s

Épisode 182 - Poulet aux figues

On croit toujours à tort que le sucré salé nous vient d’Asie. Mais on oublie que les romains et les vikings sucraient déjà la viande et les poissons.
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1m 37s

Épisode 181 - Céleri sauté

A la base, le céleri était une plante médicinale cultivée sur les bords de la méditerranée. Les Italiens et les Grecs en faisaient un usage quotidien.
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2m 24s

Épisode 180 - Gâteau grec aux noix

La Grèce Antique signe l’époque des premiers gâteaux ronds où les gens honoraient la déesse Artémis et la Lune.
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1m 36s

Épisode 179 - Artichauts rôtis

L’artichaut est le résultat de plusieurs croisements botaniques du bassin méditerranéen. Il descend directement du chardon sauvage!
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1m 46s

Épisode 178 - Anguilles poêlées

Ce poisson est un véritable baroudeur. Toutes les anguilles d’Europe naissent au large de la Floride et parcourent des milliers de kilomètres ensuite.
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1m 42s

Épisode 177 - Feuilleté de poires praliné

Si associer la poire et le chocolat fait partie des mariages préférés des gourmets, voici un ingrédient encore plus gourmand pour sublimer la belle.