iTunesSpotifyRSSApple Share
Gudden Appetit - cuisinez simple et gourmand avec Mathieu Lopez
Gudden Appetit, c’est un podcast food avec un tas d’astuces pour une cuisine simple et rapide. Que vous receviez des amis sans vouloir passer 3h derrière les fourneaux ou que vous rentriez tard du bureau avec un réfrigérateur à moitié vide… Gudden Appetit vous aide à préparer de succulents petits plats. Simple, rapide et gourmande, c’est LA signature culinaire de Gudden Appetit
Play

Play episode

Épisode 148 - Poire Belle Hélène
Gudden Appetit, c’est un podcast food avec un tas d’astuces pour une cuisine simple et rapide. Que vous receviez des amis sans vouloir passer 3h derrière les fourneaux ou que vous rentriez tard du bureau avec un réfrigérateur à moitié vide… Gudden Appetit vous aide à préparer de succulents petits plats. Simple, rapide et gourmande, c’est LA signature culinaire de Gudden Appetit
Play
2m 5s

Épisode 148 - Poire Belle Hélène

Nous sommes en 1864. Cette année-là, l'opérette « La Belle-Hélène » triomphait partout à travers l’Europe. Nous lui rendons hommage.
Play
1m 40s

Épisode 147 - Rillettes avocat et thon

C’est sur l’île de Madagascar que l’association entre le thon et l’avocat est la plus aboutie, notamment grâce au Combava.
Play
1m 55s

Épisode 146 - Calamars à l’armoricaine

Originaires de la cuisine romaine, ils sont faciles à préparer et très savoureux à déguster en apéritif ou en entrée.
Play
1m 50s

Épisode 145 - Carottes glacées

Sa saveur douce et sucrée se prête à toutes les associations culinaires et séduit les grands comme les petits!
Play
1m 52s

Épisode 144 - Moelleux à la mandarine

La cousine de la clémentine est l'un des agrumes les moins acides. Peu calorique, vous allez prendre encore plus de plaisir à pâtisser!
Play
1m 50s

Épisode 143 - Spaghettis cresson et amandes

Le cresson est riche en fer, en vitamines A, C, en calcium, en minéraux et en oligo-éléments. Un véritable superman antioxydant!
Play
1m 39s

Épisode 142 - Tarte aux kiwis

Ce fruit a trouvé ses origines en Chine, où il poussait le long du Yang Tsé Kiang : le grand fleuve qui traverse le pays.
Play
1m 45s

Épisode 141 - Croquettes de patates douces et raclette

Voici un met d’origine française désormais répandu dans de nombreux pays d'Europe. On le cuisine aujourd’hui dans une ambiance montagnarde.
Play
2m 7s

Épisode 140 - Gratin de riz aux légumes d'hiver

Les légumes d'hiver sont riches en antioxydants et préviennent ainsi certaines maladies. Accompagnés d’un féculent, ils s’accommodent à merveille.
Play
1m 46s

Épisode 139 - Bouillon détox de Noël

Après les excès de Noël en tout genre, cette association de légumes agira comme un véritable remède de la digestion.
Play
1m 46s

Épisode 138 - Pintade aux épices de Noël

Éternelle rivale de la dinde, on la surnomme aussi « la star des fêtes. » Elle est plus petite : ce qui peut être un avantage pour 4 convives.
Play
1m 47s

Épisode 137 - Terrine de poisson de Noël

Déjà au moyen âge, La terrine de poisson était cuite dans des récipients de terre, ce qui explique d’ailleurs son nom.
Play
1m 59s

Épisode 136 - Gâteau hollandais de St Nicolas

Cette recette rend hommage aux petits gâteaux hollandais fabriqués uniquement à l'occasion de la fête de St Nicolas : les pepernoten!
Play
2m 13s

Épisode 135 - Boulettes aux épinards

On doit son succès au personnage de Popeye qui a donné envie à tous les enfants d’attraper des gros muscles, à l’image de ce marin sympathique.
Play
1m 38s

Épisode 134 - Tarte aux poires

Dans la Rome Antique, la poire se consommait déjà crue, cuite ou séchée. En dessert, c’est fondante et en tarte qu’on la préfère.
Play
1m 50s

Épisode 133 - Crumble de courge

Lorsqu’on entend crumble, on pense tout de suite à ces pâtisseries anglaises ou polonaises. En réalité, on parle surtout d’un émietté!
Play
2m 10s

Épisode 132 - Gratin de ravioles et poireau

Une pâte rustique associée à une farce que nous allons accommoder aujourd’hui avec un légume de saison cher aux gallois.
Play
1m 58s

Épisode 131 - Chausson aux oignons confits

Ce plat est à mi-chemin entre le chutney très célèbre en Inde et le confit dont les habitants du Nord de l’Europe raffolent.
Play
1m 45s

Épisode 130 - Riz au lait aux prunes caramélisées

C’était l’un des plats préférés des chevaux dans l’ancien temps en Mongolie ! Avant que l’homme ne s’en empare et l’améliore…
Play
2m 5s

Épisode 129 - Bœuf carottes

Cette recette a donné son nom aux policiers spécialisés et réputés pour laisser mijoter longuement leurs suspects.
Play
1m 36s

Épisode 128 - Haricots verts sautés ail persil

Le haricot vert a été importé par ce cher Christophe Colomb après un détour par l’Amérique du Sud.
Play
1m 53s

Épisode 127 - Poulet aux châtaignes

Une légende raconte que le châtaigner serait né de la fureur créatrice de Jupiter.
Play
1m 43s

Épisode 126 - Soupe de maïs au bacon

C’est un plat traditionnel péruvien aussi nourrissant que croustillant grâce au bacon.
Play
1m 57s

Épisode 125 - Flognarde aux poires

Ce dessert aux fruits de saison est à mi-chemin entre le far breton et le clafoutis.
Play
2m 12s

Épisode 124 - Filet de canard aigre doux aux quetsches

Cette volaille s’est imposée au rang de star du sucré-salé.
Play
1m 53s

Épisode 123 - Gratin de chou-fleur

Dès l’antiquité, ce légume a fait les beaux jours des grecs et des romains avant de se faire oublier…
Play
1m 49s

Épisode 122 - Rôti de cabillaud fenouil

C’est plutôt rare que l’on utilise cet ingrédient méditerranéen et pourtant il apporte des saveurs inédites estivales.
Play
1m 42s

Épisode 121 - Salade de pâtes estivale

C’est l’un des classiques de la cuisine napolitaine qui serait apparu aux alentours des années 1920.
Play
1m 57s

Épisode 120 - Tarte aux mirabelles

C’est un classique de la pâtisserie lorraine et luxembourgeoise. Chaque été, on ne résiste pas à cette avalanche de saveurs.
Play
2m 10s

Épisode 119 - Gaufres de patates douces

Des vitamines A multipliées par 10 par rapport à la pomme de terre et dotée d’un indice glycémique bien plus bas.
Play
1m 39s

Épisode 118 - Salade grecque

C’est l’une des stars du fameux régime crétois où tout se cuisine à base d’huile d’olive et de beaucoup de romantisme.
Play
2m 7s

Épisode 117 - Aumonières à l’ananas flambé

Saviez-vous que le flambage était une technique de cuisine qui remontait au 14 ème siècle?
Play
1m 59s

Épisode 116 - Salade de lentilles au curcuma

Cette épice est un puissant antioxydant qui, associée aux lentilles, apporte des saveurs estivales corsées.
Play
2m 20s

Épisode 115 - Pain de viande aux tomates séchées

Les allemands et les belges ont su revisiter à leur sauce ce classique de la cuisine américaine.
Play
2m 2s

Épisode 114 - Koulibiac de saumon aux épinards

A l’époque, la présentation de ce plat dans une salle de restaurant avait quelque chose de majestueux.
Play
1m 56s

Épisode 113 - Moelleux à la cerise

Vitamines et anti-oxydant au programme de ce délicieux dessert qui fait la part belle à ce superbe fruit rouge
Play
1m 48s

Épisode 112 - Tarte amandine aux pêches

Originaire de Chine et printanier, il est désormais l’un des fruits les plus cultivés dans le sud de la France.
Play
1m 45s

Épisode 111 - Curry d’aubergines

Végétarienne et facile, ce genre de cuisine est pratiquée au quotidien au Pakistan et même du côté du Bangladesh
Play
1m 50s

Épisode 110 - Poivrons farcis

Ce sont les bulgares qui se sont amusés en premiers à garnir de viande ce beau légume, si riche en vitamine C
Play
1m 39s

Épisode 109 - Raïta de concombre

Cette sauce originaire du sous-continent indien à base de yaourt et de légumes permet d'adoucir les mets épicés.
Play
1m 42s

Épisode 108 - Banana Split

Ce dessert fait partie des recettes pas si modernes inventées par les américains au début des années 1900.
Play
1m 59s

Épisode 107 - Salade de pomélos et langoustines

Le fruit que l’on va associer aujourd’hui à ce crustacé est un hybride entre le pamplemousse et l'oranger de Chine.
Play
1m 58s

Épisode 106 - Asperges gratinées au gorgonzola

Cette plante potagère de saison est facile à cuire et saura se révéler de manière originale grâce au fromage italien.
Play
2m 16s

Épisode 105 - Magret de canard sauce rhubarbe

Acidulé, sucré-salé, voici une plante parfaite pour accompagner le canard!
Play
1m 53s

Épisode 104 - Cabillaud aux échalotes

Ce légume printanier est riche en potassium, magnésium, manganèse, fer et B6. Associé au poisson, c’est l’équilibre assuré!
Play
1m 44s

Épisode 103 - Madeleines miel citron

Les deux ingrédients que nous travaillons aujourd’hui ont des vertus de super héros de la cuisine, tant ils apportent des bienfaits.
Play
1m 56s

Épisode 102 - Poêlée de carottes à l’indienne

On la consomme tellement en Europe que l’on oublierait presque qu’elle nous vient d’Asie.
Play
2m 2s

Épisode 101 - Flan aux asperges

D’ici quelques jours, les étals des marchés seront inondés de ce formidable légume de printemps.
Play
1m 47s

Épisode 100 - Crème d’avocat-courgette

Sous ses airs de guacamole, cette préparation se prêtera parfaitement à un grignotage sain en rentrant le soir du bureau.
Play
2m 22s

Épisode 99 - Cheesecake au kiwi

Ce dessert, vous allez pouvoir le préparer en toute simplicité car il ne demande aucune cuisson.